意外と簡単!干物の作り方!
こんばんは、島田浩二です。
難しそうな印象がある干物ですが、意外と簡単!
難しそうに感じる干物の作り方ですが、工程は4つのみ。
「開く」「洗う」「塩をする」「干す」だけ!
1、魚を開く
魚屋さんなどにある魚を買ってきて、2枚におろします。腹を開いたのち、鰓の中心から包丁を入れて頭も忘れずに開いてください。
2、内臓を取り出して綺麗に洗う
血合いが残らないように綺麗に洗います。
ここで綺麗に洗えているのかが、味に関係してくるので念入りに洗います。
この一手間をかけるかどうかで味が変わってきます。
3、塩水に漬け込む又は塩をかける
味の良し悪しを決める重要な工程です。
10%の濃度の塩水に着けていきます。
どちらも30分ほどたったら、軽く水で洗います。
4、網や洗濯バサミで陰干しする
直射日光が当たらず風通しのいいところに日陰干しします。
風が無く乾燥に時間がかかる場合、干物が痛むことがあるので、扇風機などを使って風を当てていきます。